История фазановодства
09 января 2019 1
/media/Articles/Article/2018-02-26/ - статья 3_3.jpg

В истории человечества разведение дичи, в большинстве случаев, проводилось до одомашнивания животных.

В истории человечества разведение дичи, в большинстве случаев, проводилось до одомашнивания животных. Этот процесс зародился еще в далекой древности. Так во времена римской империи разводили фазанов, главным образом для потребления. А уже в XIV веке в Европе появились первые фермы, на которых эту птицу разводили для охоты. 
В конце XIV столетия фазановодство сильно развилось в Западной Европе, особенно в Англии. 

Англия. Здесь охота на фазанов до сих пор считается занятием привилегированной знати. «Королевская охота» дала толчок разведению этого вида птицы в вольерах. В первой половине XIV века в Англии выращивание фазанов становится самостоятельной отраслью птицеводства, хотя основные цели этого предыдущие - выпуск молодняка в угодья для охоты. 
Разведение фазанов широко практикуется в история и традиции фазановоства Великобритании со времен правления Тюдоров, то есть еще с XVI века. В это время в стране уже есть ряд больших специализированных хозяйств, где выращивают молодых фазанов для продажи охотничьим клубам и хозяйствам. Именно такая деятельность приобрела тут массовость в середине 60-х годов прошлого столетия; ежегодно в угодья выпускалось до 17 000 фазанов. 

Франция. Во Франции до начала 70-х годов прошлого столетия насчитывалось около 2 тыс. хозяйств и рассадников по разведению фазанов. Сейчас на каждого охотника в этой стране в год выращивается один с четвертью фазан. Причем в Шамборе и Ве де Криплень созданы специальные опытно-показательные центры разведения этой птицы. Там одновременно с массовым воспроизведением фазанов решаются научные и организационные вопросы инкубации яиц охотничьих птиц, выращивание их молодняка и кормления взрослых и молодых птиц. Эти центры оснащены первоклассной техникой и применяют современные способы инкубации яиц и выращивания молодняка. 

Италия. В Италии фазанов разводят особенно интенсивно. Ряд фирм специально изготовляют инкубаторы, брудеры и другое оборудование для разведения дикой птицы. 

В Югославии, до ее распада, около 13% фазанов, которые отстреливали охотники, выводились в питомниках. Сейчас фазаны, выведенные в питомниках, частично идут на экспорт, в основном в Италию, выпускаются на волю и поступают в магазины и рестораны. 

В Болгарии первые попытки разведения фазанов были начаты в 1930 году. Сейчас основными объектами разведения здесь являются фазаны колхидские и монгольские. 

Германия. В Германии первый большой питомник охотничьих фазанов был создан в 1961 году. А уже в 1968 году это хозяйство вырастило 8 тысяч поголовья молодняка и получило около 15 тысяч яиц этой птицы, которые были проданы разным охотничьим хозяйствам. 

В Польше, ежегодно выращивают для выпуска в угодья до 60 тысяч молодых фазанов. 

В Венгрии уже в 1958 году работало три больших питомника фазанов. В 1970 году эти хозяйства имели основное поголовье 34 тысячи и получали более 900 тысяч племенных яиц. 

На Украине в 1956 году создали первый крупный фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ города Белогорска. 

По другую сторону океана, в США, ежегодно в инкубаторы закладывается до 1 миллиона яиц фазанов. Приблизительно 50% яиц фазанов инкубируется в разных государственных хозяйствах, все другие яйца - в частных фермах. 

Россия. В нашей стране разведением фазанов на дичефермах начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. 

В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и других местах. В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных и королевских. По подсчетам Нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 году давало до 13% чистой прибыли. 

В 60-е годы XX века фазановодство распространилось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне. 

09 января 2019
Понравилась статья?
Есть вопросы? Спрашивайте!
Смотрите также
Есть вопросы? Спрашивайте!

Комментарии

1

Вы успешно оставили комментарий!

АР
Александр
Разработчик
АР
Александр
Разработчик
тестовый комментарий
Полезно?
01.03.2018
Магазин «Подворье»
Спасибо!
01.03.2018
Смотрите также
Есть вопросы? Спрашивайте!