Забой перепелов от А до Я
15 ноября 2021 0
/media/Articles/Article/2021-11-15/ перепелов.jpg

Перепелиное мясо отличается приятным вкусом и диетическими качествами. Подходит для питания детей, людей, склонных к полноте. А какой ароматный бульон получается из 3-4 тушек!  Даже если вы держите перепелов сезонно, забой птицы - это то, чем заканчивается их выращивание с содержание.

Если остались одни самки, их тоже нужно убирать. Так как после полугода их яйценоскость будет снижаться очень заметно и к 8-ми месяцам сойдет на нет.

 

Как правило, забой перепелов на небольшой ферме проходит в два этапа - после двух месяцев, когда убирают лишних самцов, и через полгода.

 

Если вы разводите перепелов на продажу, то забой проходит у вас постоянно.

  

Когда надо убирать перепелов и какой вес должен быть у птицы?

 

Как уже было написано, перепелов в небольшом хозяйстве убирают два раза - примерно в 2 месяца и в конце жизненного цикла.

 

К 1,5 месяцев, а точнее к 40-45 суткам, определить пол перепелов уже легко.

У аутосексных пород различаем самок и самцов по окрасу, у остальных, например, техасцев - по половым признакам

СОВЕТ. Если не умеете определять по половым признакам, советуем сесть у клетки, понаблюдать и отловить всех кукарекающих птиц.

 

Внимание! Если птица линяет, лучше дождаться окончания этого процесса. Так как во время ощипа вы столкнетесь с пеньками от перьев, которые сложно удалять, а с ними тушка теряет товарный вид.

 

 

Итак, перед первым забоев отсадите самцов в отдельные клетки и начните усиленно кормить - корм и вода в доступе постоянно, можно к корму добавлять кукурузную дробленую крупу. С нее птица быстро набирает вес и нагуливает жирок.

Корм лучше использовать бройлерный финишный.

На усиленном питании птицу держат 10-14 суток. За это время самцы набирают предельный вес и кондицию для забоя.

 

Приводим примерные показатели массы перепелов-самцов на момент забоя:

  • перепела породы Фараон - до 270 гр;
  • перепела породы Техас - до 400 гр (бывает и до 500 гр);
  • Московская черная - до 300-400 гр.

Несушки на момент забоя, то есть к 6 месяцам, весят на 50-100 гр больше, чем самцы.

 

Не стоит волноваться, если ваши птицы не вышли на нужный вес. Не пытайтесь держать и откармливать их еще - это не стоит ваших трудов и затрат.


СОВЕТ. Перед забоем рекомендуем выдержать 10-12 часов и не кормить перепелов. Это поможет перевариванию всех остатков пищи и полной очистке кишечника.

Вода - в доступе без ограничения.

 


Забой перепелов

Перед забоем птицы рекомендуем приготовить место - это может быть стол, небольшая тумба, убрать все лишнее, приготовить оборудование, удобно его поставить, продезинфицировать. Для дезинфекции оборудования можно взять средства Септопол, Лигроцид, слабый раствор марганцовки, хлоргекседин.

 

Оборудование для забоя перепелов:

  1. стол и тумба для забоя и разделки тушек. Даже если вы забиваете птицу перерезанием артерии и вам не нужен стол на этом этапе, на этапе разделки тушки он необходим;
  2. конусы для забоя. Лучше если их будет несколько, допустим, 2-3 штуки. Это обеспечит быстрый, без простоев забой;
  3. шпарчан или ведро с водой для ошпаривания тушки;
  4. перосъемная насадка или машина; или ваши руки для ощипа вручную;
  5. вилка для потрошения;
  6. ножницы, нож.

 

 

Технология забоя

 

Забивать перепелов можно 2-мя способами:

 

1 способ: через перерезание артерии

Птицу помещают в конус так, чтобы голова и шея значительно выставлялись из отверстия. Острым ножом перерезают артерию. Оставляют на 1-2 минуты для стока крови, после чего тушки складывают в таз или другую емкость.

 

2 способ: топором

У птицы закладывают крылья одно за другое, крепко держат и отрубают голову. Помещают в конус на 1-2 минуты для стока крови, после чего тушки складывают в таз или другую емкость.

 

 

Ошпаривание

 

В шпарчане или ведре поддерживается температура воды не ниже 55-60 С.

Тушку берут за лапки и окунают на несколько секунд - достаточно на 5-7.

 

СОВЕТ. Окунув тушку в первый раз, проверьте, как отходит перо.

Если легко, значит, и температуры и времени ошпаривания достаточно.

Если отделяется плохо - то недостаточно.

Если сходит вместе с кожей - уменьшите время ошпаривания или температуру

 

Ощип

Возможны следующие варианты ощипа перепела:

  • в перосъемной машинке - поместите несколько тушек, включите машинку, проливайте теплой водой, чтобы смыть перо и следите за ощипом. После полного отделения пера, достаньте тушку и доработайте, если нужно, руками;
  • перосъемной насадкой - держите в одной руке тушку, в другой - дрель с насадкой. Поворачивайте тушку, следите за равномерным отделением пера. Доработайте, если нужно, руками;
  • руками - начните с маховых перьев, затем ощипывайте перья на грудке движением “по росту пера”.

СОВЕТ! Если вы ощипываете тушки не на продажу и вам не важен товарный вид, можно снимать перо вместе с кожей. Это экономит время и бережет ваши руки.

 

После ощипа тушки ополосните прохладной водой и оставьте немного подсушиться.

 

Потрошение тушки

Возможны следующие варианты потрошения перепела:

  • с помощью вилки для потрошения - введите вилку в клоаку, протолкните до шеи и сделав закручивающие движение, достаньте внутренности. Тушка остается целой, без надрезов. Тушку промойте через отверстие шеи, оставьте подсушиться;
  • вручную - сделайте острыми ножницами разрез тушки вдоль хребта, ножом отрежьте гузку, достаньте внутренности. Тушку промойте, оставьте подсушиться.

И последний этап - разложите тушки в пакеты и поместите в морозильник. Замороженные, перепела хранятся долго и не меняют своих вкусовых качеств!

 

 

Перечень оборудования, необходимого для быстрого, удобного и легкого забоя перепелов:

 

Оборудование для убоя - конусы, ножницы;

Ощип - шпарчан, перосъемная насадка или перосъемная машина;

Разделка - вилка для потрошения

 

15 ноября 2021
Понравилась статья?
Есть вопросы? Спрашивайте!

Комментарии

0

Вы успешно оставили комментарий!

На данный момент комментариев нет